Официальный сайт муниципального образования
"Лебяженский сельсовет"
Курского района
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Справочные материалы
Данный раздел содержит справочные материалы по всем возможным тематикам и направлениям развития и совершенствования муниципального образования.


<< Назад Версия для печати
 
Является ли ребенок наследником, если его умерший родитель был лишен родительских прав?

 В соответствии со статьей 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Пунктом 4 статьи 71 Семейного кодекса Российской Федерации, определено, что ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Аналогичное положение содержится в пункте 3 статье 74 Семейного кодекса Российской Федерации, только в отношении родителей или одного из них, которые были ограничены в родительских правах.

Ребенок, переданный на попечение, также сохраняет право на наследование за родителем, лишенным родительских прав. В этом случае законный представитель подопечного должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство не позднее шести месяцев с момента смерти наследодателя, о чем свидетельствуют положения статей 1153, 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, ребенок, чьи родители или один из них лишены родительских прав (ограничены в них), или он передан на попечение органу опеки и попечительства, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования им. У него также есть имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

При этом, согласно статье 137 Семейного кодекса Российской Федерации и статье 1147 Гражданского кодекса Российской Федерации если ребенок был усыновлен (удочерен), то он утрачивает имущественные права по отношению к своим родителям и родственникам.

 

Ст.помощник прокурора Курского района                                        Т.В.Дерий

 


Создан: 30.06.2022 09:10. Последнее изменение: 30.06.2022 09:10.
Количество просмотров: 47